알고싶어요 : 고해성사를 다시 해야할지 고민이 됩니다.

고해성사를 다시 해야할지 고민이 됩니다.

Godisgood.의 글

2020-12-18 19:48:17 조회(527)

이 게시글이 좋아요 싫어요

보속으로 선행을 받았는데, 기준이 없는 추상적인 것이라 어떤 것을 해도 보속을 했다라는 안심이 안되요.

기도 몇번 이런것으로 다시 보속을 받아야할까요?

계속 불안할것 같은데, 고해성사를 다시 해야할까요?

카카오톡에서 공유하기 카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

주님♡사랑모바일에서 올림 (2020/12/18 23:54:49)

이 댓글이 좋아요 싫어요

보속을 하지 않았다고 고해성사가 무효가 되는 것은 아니고 보속이 의무도 아니라고 합니다. 보속은 하느님께서 죄를 용서해주심에 대한 감사의 의미이기 때문에 너무 큰 의미 부여를 하시거나 깜박 잊고 못 해도 나중에 생각났을 때 그때 해도 된다고 합니다. 선행도 본인이 기준을 정하셔서 하면 괜찮을 것 같습니다.

안드레아JEJU (2020/12/31 00:43:37)

이 댓글이 좋아요 싫어요

사실 선행이라는게, 신자로써 평생해야 된느게 아닐까요?

너무 부담갖지마시고 주위에 어려운 사람 있으면 형편에 맞게도와주고,

쓰레기같은거 보이면 나서서 치우고, 기부할때 있으면 소액이라도 기부하고,

그런게 아닐까요?

신앙에 "소심증"이란게 "영적인 무딤 내지 둔감 "만큼이나 나중에 믄제가 되요...

자신의 마음 깊은곳에서 우러나오는 지향이 중요하다 생각합니다..

금액보다도...

돈으로 여의치 않으면 시간과 정성으로 하면  되겠지요.. 

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

PC버전 홈 | 이용약관 | 개인정보보호정책
ⓒ 마리아사랑넷