알고싶어요 : 죽은 사람에게 세례를 줄 수 있나요?

죽은 사람에게 세례를 줄 수 있나요?

서문유공의 글

2020-01-22 06:22:32 조회(882)

이 게시글이 좋아요 싫어요

이 글을 읽는 모든 분들께 주님의 평안이 함께 하길 바라며...

나름대로 인터넷을 열심히 뒤져보았는데 아무런 곳에서도 답을 찾을 수가 없더군요.

제가 아는 지인의 아드님이 얼마 전에 사망을 했는데 (안타깝게도 자살을) 그 지인이 아드님을 영세시키고자 

합니다. 이것이 가능할까요?

답변에 미리 감사드리며... 

카카오톡에서 공유하기 카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

Veda (2020/01/22 08:49:46)

이 댓글이 좋아요 싫어요

+찬미예수님

영세는 일방적이지는 않는 것이라고 생각합니다. 아시다시피 세례를 받을 때

하느님을 믿습니까? 악을 끊어 버립니까? 등등 사도신경을 바탕으로 질의를 하고 답을 합니다.

즉, 본인 의지로 세례를 받는 것에 대한 동의가 있어야 하는데 

이미 사망했다면 안타깝지만 불가능한 것이라 여겨집니다.

또한 죽기전 대세가 있지만 이것 역시 살아있을 때 가능한 것입니다.

제가 아는 상식으로 그렇습니다.

안타까운 일이군요.

꼴찌탈출 (2020/01/22 09:40:49)

대세는 임종직전이나 임종후 4시간 이내에 가능합니다.. 이미 사망후에는 세례는 안되는걸로 압니다

배대호 미카엘 (2020/01/24 06:39:11)

이 댓글이 좋아요(2) 싫어요

나같으면 계속 기도해주겠습니다.사망후에는 세례도 안되고 대세도 안되지만 그렇다고 죽은 사람을 위한 기도까지 금해져있는것은 아니기 때문입니다.할수 있는 선에서 다 해주겠습니다.살아서 나에게 소중한 사람이 그런 선택을 했다면 나는 개인적으로 기도하는것을 멈추지 않겠습니다.

감사하며사는삶모바일에서 올림 (2020/01/29 18:37:35)

계속 기도해야해야 합니다.

우리는 그 사람이 임종 때
어떤 일을 겪은 건지 알 수 없으니 -
마지막 순간에 예수님이 오셔서 어떤 일이 있었는지 알 수 없으니-
계속 기도해야한다고 들었어요.

'그가 살아있는 동안에
하느님의 사랑을 몰라서
신앙 안에서 열심히 살지 못했다 할지라도

그가 죽은 다음에
하느님의 사랑으로
그 영혼을 위하여 기도 해 줄 사람이 있으면

그 영혼은 구원 받을 수 있다.'

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

PC버전 홈 | 이용약관 | 개인정보보호정책
ⓒ 마리아사랑넷