알고싶어요 : 미사 볼 때 시선은 어디에 두어야하나요

미사 볼 때 시선은 어디에 두어야하나요

마리아아멘모바일에서 올림의 글

2019-12-30 13:24:25 조회(1077)

이 게시글이 좋아요(1) 싫어요

미사 시 가끔 신부님을 봐야하는지 십자가를 봐야하는지 고개를 숙이고 봐야하는지 궁금합니다.

저는 주님의 기도를 할 땐 십자가상 예수님을 보며 부르면 눈물이 흐르고 축복을 많이 받는 느낌을 자주 받는데요.. 미사 시 시선은 자유롭게 해도 되는지 아니면 봐야하거나 보지 말아야하는 것이 있는지 궁금합니다.

카카오톡에서 공유하기 카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

k.Gaveriel (2019/12/30 15:52:36)

이 댓글이 좋아요 싫어요

말씀의 전례 제1독서, 제2독서와 보편지향기도의 경우는 독서대를 바라보면 되나 나머지는 제대를 바라보시면 됩니다.

every door (2019/12/30 22:08:13)

저는 미사 중 대부분은 십자가상 예수님을 바라봅니다. 성찬의 전례 때는 제병을 보고, 깊이 묵상하며 기도해야 할 때는 고개를 숙이고요. 신부님은 가끔 바라봅니다. ㅎㅎ

주님♡사랑모바일에서 올림 (2019/12/31 00:00:59)

이 댓글이 좋아요(1) 싫어요

사실 제대를 바라보는 것이 맞습니다
예전에 라틴어로 미사 드리고 할 때는 사제도 신자들 쪽이 아닌 제대를 바라보셨다고 합니다 그러니까 원래는 사제나 신자들 모두 제대를 바라봐야 하는 것이죠 현재는 신자들과 마주 보는 형식으로 바뀐 것입니다

every door (2019/12/31 10:06:25)

그렇군요. 알려주셔서 감사합니다. 앞으로 미사 중에 제대를 바라보도록 노력해야겠습니다. 그런데 저는 미사 중에 주의 기도나 영광송 바칠 때는 제대 위 중앙에 있는 십자가의 예수님을 바라보면 집중이 잘 되더라고요. ^^

구 바오로 (2021/07/19 12:24:00)

저도 지난목요일 수녀님에게 여쭈어보았는데 눈을 감지 않고 제대를 바라보아야 한다고 했습니다.

제대에도 촛불.신부님.제병.전례서등이 ...

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

PC버전 홈 | 이용약관 | 개인정보보호정책
ⓒ 마리아사랑넷