알고싶어요 : 대리세례

대리세례

미냥모바일에서 올림의 글

2019-12-24 03:09:52 조회(876)

이 게시글이 좋아요 싫어요

시어머님께서도 카톨릭 신자입니다.얼마전 이런 저런 얘기를 하다가  본인이 대세를 한적이 있으시다고 그러셨는데 신부님 이 외에 다른분도 신부님을 대신해서 세례를 줄수있는건가요? 궁금해서 올립니다.

카카오톡에서 공유하기 카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

아메림노스 클라라 (2019/12/24 08:59:09)

이 댓글이 좋아요 싫어요

누군가가 위급한 상황에서는 누구든 세례를 베풀 수 있습니다.

http://pds.catholic.or.kr/pds/bbs_view.asp?num=5&id=170668&PSIZE=10&searchkey=C&searchtext=%EB%8C%80%EC%84%B8&menu=4802

역곡바울 (2019/12/24 13:25:58)

정상적으로는 6~10개월의 교리기간을 거쳐 세례를 받습니다만 현재 목숨이 위급한 상황이라 판단된다면, 주변의 세례받은 신자나 수도자가 비상세례에 의한 양식과 절차에 따라 비상세례식을 거행할수있습니다. 만약 신부님이 세례식을 거행하셨다면, 비상세례가아니고 일반세례가 되는것이죠.

대세를 받으셨다면 주소지 관할 성당에 대세보고를 하게되는데, 관할 성당에서는 대세입력을 하여 신자로 등록하게되어있으니 현재 관할 본당에가셔서 확인하시면 좋을거같습니다.

비상세례자는 성사만 받은상태라 영성체나 고해성사 등 성사생활을 할수없습니다. 추후 건강이 회복되면 예비자 교리를 통해 보례를 받아야만 정상적인 신자와 같이 영성체나 견진성사의 대상이됩니다.

주님♡사랑모바일에서 올림 (2019/12/29 22:17:25)

비상 세례는 심지어 세례받지 않은 비신자라도 뜻과 의향만 있으면 베풀 수 있다고 하네요

세퍼드 (2019/12/31 11:01:13)

세례받지 않은 비신자라 할지라도 그 분이 하느님의 존재에 대해 불신한다면 불가능합니다.

그래서 그런 경우가 없다고 보면 됩니다.

이경화 디오니시아 (2020/01/02 15:49:59)

대세는 비상시에 주는 세례로 사제 외에 수도자, 평신도도 줄 수 있습니다.

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

PC버전 홈 | 이용약관 | 개인정보보호정책
ⓒ 마리아사랑넷