알고싶어요 : 카르투시오

카르투시오

허브타임모바일에서 올림의 글

2019-12-23 05:57:16 조회(1814)

이 게시글이 좋아요 싫어요

얼마전 방송된 봉쇄수도원
'카르투시오'뜻이 뭔가요?

카카오톡에서 공유하기 카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

평화를 위하여 (2019/12/23 09:21:37)

이 댓글이 좋아요 싫어요

사전에서 라틴어, 독일어, 프랑스어 등등 찾아봤는데, 카르투시오라는 정확한 단어를 가지고 있는것은 없었습니다.

잘은 모르지만 카르투시오란 말이 사람의 성이나 이름이든지 지역이름이든지

어떤 고유명사인거 같습니다.

every door (2019/12/23 11:57:07)

이 댓글이 좋아요 싫어요

카르투시오회 웹사이트에 나와있는 <카르투시오회 역사>(https://cartusionuns.kr/chartreuse-history/)에는 ‘카르투시오’에 대한 설명이 다음과 같이 나와있습니다.

"‘카르투시오’(프랑스어: Chartreuse, 라틴어: Cartusium)란 뜻은 프랑스 샤르트뢰즈(Chartreuse) 지명에서 유래되었다. 이 곳은 현재 카르투시오회 총장이 거주하고 있는 모원(母阮, Grande Chartreuse)이 있으며, 프랑스 남부 알프스 산 계곡에 위치하고 있다."

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

PC버전 홈 | 이용약관 | 개인정보보호정책
ⓒ 마리아사랑넷