알고싶어요 : 묵주기도할 때 왼손으로 친구, 성호긋기

묵주기도할 때 왼손으로 친구, 성호긋기

다마스체노†모바일에서 올림의 글

2023-11-19 12:55:16 조회(329)

이 게시글이 좋아요 싫어요

오른손잡이고 아무래도 오른손을 많이 사용하다보니
묵주반지를 왼손가락 검지에 끼워서 생활하는데요.

묵주기도하려면 오른 검지손가락으로 바꿔 끼워서 친구하고 성호긋게되면, 바꿔끼울 때 놓쳐서 분실위험도 있고해서..
기도를 잘 안하게 되더라구요.

묵주반지 왼손에 끼우고
왼손으로 친구하고 성호 그어도 되나요?

카카오톡에서 공유하기 카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

형제-요셉모바일에서 올림 (2023/11/20 19:20:44)

이 댓글이 좋아요 싫어요

찬미예수님. 교우님, 안녕하세요.

보통 성당에서 가르쳐주는 방식의 성호경은 아래와 같습니다.

왼손을 펴서 가슴에 붙이고 오른 손가락을 모두 펴서 한데 모아 이마에서 ‘성부와’ 가슴에서 ‘성자와’ 왼편 어깨에서 ‘성’, 오른쪽 어깨에서 ‘령의’ 그리고 두 손을 모으며 ‘이름으로 아멘’.

사실 성호경을 그릴 때는 편한 손으로 성호경을 그리시면 됩니다. 만약에 그렇게 하면 안된다! 그런데 교회 공동체에서는 원칙대로 성호경을 그어야 한다고 말씀하시는 분들이 있을 수 있습니다. 그런 경우에는 아래에 있는 내용을 한 번 생각해 볼 필요가 있겠습니다.

1. 성호경을 긋는 방법이 교회법으로 명시 되지도 않았고, 이것이 엄격한 규칙으로 정해진 것도 아닙니다.
2. 한쪽 손이 불편하거나 사용하기 곤란한 사람이 원칙대로 성호경을 긋는다는 것은 말이 되지 않겠죠.

무엇보다도 중요한 것은 아니라 하느님을 사랑하는 마음가짐, 신앙심을 굳건히 하는 것입니다.😊

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

PC버전 홈 | 이용약관 | 개인정보보호정책
ⓒ 마리아사랑넷