알고싶어요 : 주일미사가기가 싫어요

주일미사가기가 싫어요

겸손가난모바일에서 올림의 글

2023-11-05 18:06:48 조회(588)

이 게시글이 좋아요 싫어요

제가 정말정말 열심한 신자였습니다
새벽미사 평일미사 매일미사에 봉사활동도 열심히했구요
그런데몇년전에 성당사람들한테 상처받고 본당에 나가질않다가 배우자 회사일이 안좋게되어서
제가직장을 나가게됐습니다 직장다니면서도 열심히 평일미사 참례했구요직장일이 힘든일이다보니 몸이 안좋아 올해 제가 수술을 했습니다 자연스레 주일미사는 빠지게됐어요
몸이 회복할때쯤 평일미사도 다시 나가기 시작했는데저의 마음이 지쳤다고해야하나 전에는 예수님만생각해도 마음이설례고 눈물이나고 했었는데그 마음이 사라졌어요 그리고주변에 친구들과도 멀어지고 친했던 모든분들과 한명도 남지않고 다 떠났네요 남들은 다 잘사는데
난 원래 가난하고 외로운존재인데 변한건 없고 늘 똑같구나 하는 회의감마저 듭니다
이제 하느님께 버림받았다는 생각마저들어요
오늘도 주일미사갈지 갈등하다 포기합니다

카카오톡에서 공유하기 카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

배대호 미카엘 (2023/11/05 19:27:23)

이 댓글이 좋아요 싫어요

사도직에서 오는 권태를 피할수 있는 사람이 누가 있겠습니까? 예수님께서 마리아 발도르따를 상대로 하사시에서 이 말씀을 하셨죠! 문득 생각이 나서 옮겨 보았습니다.하느님께서 연장으로 들어 쓰시는 도구들도 사도직에서 오는 권태를 피할수 없다고 하셨는데 더 잘날것이 없는 우리들이라면 오죽 더하겠습니까! 비오 신부님은 비행기를 타고 가다가도 주일 미사는 지켜야 된다고 하셨죠.그만큼 주일 미사가 중요하다는 뜻이죠.하느님 아니면 마귀인데 마귀는 상종하지 않아야 된다고 성서에 보면 나옵니다.선택은 둘중 하나입니다.하느님 아니면 마귀! 하느님 아니면 돈! 하느님아니면 이 세상! 하느님 아니면 거짓위로! 선택은 본인의 자유의지에 달려있습니다.선택은 자유입니다.성사 보시고 시간이 지나면 해결되는 권태로부터는 자유롭지셔서 예전처럼 열정적인 성사 생활 해나가시를 바랍니다.

Veda모바일에서 올림 (2023/11/06 03:23:10)

+찬미예수님

힘내세요!

변하는 것은 우리 인간입니다.

하느님은 변하지 않습니다. 언제나 똑같은 자리에서 우리를 지켜보며 사랑하고 계십니다.

예수님의 극한 사랑 역시 변함 없습니다. 십자가는 위대한 사랑입니다. 그 사랑 역시 변하지 않습니다.

그 십자가의 고통을 보며 울 수 있는 것은 큰 은총입니다.

변하지 않는 하느님의 사랑을 믿으세요!

그러면 지혜를 얻게 될 것입니다.

미사는 은총이며 축복입니다. 그리고 회개입니다. 기도이며 사랑입니다.

예수님을 잊지 마세요! 미사는 기억의 회복입니다.

호잉 (2023/11/06 11:08:45)

이런 경우에는 하느님께 신앙이 식어가는 원인에 대해 여쭙고 고해성사를 보면 

좋습니다. 버림받았다는 생각을 주는 것은 대표적으로 악이 주는 생각에 포함됩니다. 

고해성사를 보고 , 그 죄를 없애면 사탄은 공격할 권한 자체가 없어진답니다. 

절망 , 좌절 , 실망하지 말고 , 다른 사람으로 인해 , 내 여건으로 인해 나의 영원한 생명을 

포기 하지 마시길 바랍니다. 하루 주무시기 전에 딱 3분만이라도 기도해 주세요.

믿음이 회복되기 위하여 , 현재 모든 문제를 노트에 적고 성요셉께 드리는 호소 와 주모경 3

번을 바쳐 보시길 바랍니다. 

형제-요셉 (2023/11/07 08:02:04)

찬미예수님, 교우님. 안녕하세요. 

먼저, 심적으로 어려움을 겪는다면, 혼자만의 고백과 기도를 통해 하느님께 솔직하게 말씀해보세요. 하느님은 모든 것을 아시고 우리의 마음을 이해하십니다. 예수 그리스도의 가르침에 따라 용서와 은혜를 받는다는 것을 믿으실 수 있습니다.

저는 교우님께서 신앙생활을 열성적으로 했지만, 남는 것도 없고, 남들과 뒤쳐지는 것 같고, 소외감을 얻고 있다고 보여집니다.

그래서 저는 마태오 복음서에 있는 20장 1-16절에 '선한 포도밭 주인의 비유'를 한 번 읽어보시고 말씀에 대해 깊이 묵상하고, 생각해보시길 권해 드립니다.

또 다른 비유로 루카복음서 15장 11-32절에 '되찾은 아들의 비유' 또한 비슷한 맥락이라고 생각하시고 읽어보셨으면 좋겠습니다.

자본주의 논리에 매우 익숙한 우리에게 ‘정당한 노동에 대한 대가’는 경제 정의의 기초이지만, 예수님께서 말씀하신 하늘나라의 비유에서는 주인이 나중에 와서 적게 일한 일꾼과 먼저 와서 종일 일한 일꾼에게 똑같이 한 데나리온의 품삯을 쥐어주는데, 이것은 우리 자본주의 사회에서 바라보았을 때 형평성에 매우 맞지 않은 것처럼 보여지고 있습니다.

이 비유의 말씀을 통해 하늘나라는 무조건적으로 평등을 추구한다는 것을 알 수가 있습니다. 애석하게도 하느님께서는 우리의 공로와 신앙심에 비례해서 자비를 베풀어주지 않으십니다. 

만약 우리가 하느님께 봉사하는 시간이나 양을 기준으로 은총을 받거나 구원이 주어진다면, 우리가 받을 상은 각자에 따라 크게 다를 것입니다. 하지만 하느님께서 인간에게 베푸시는 은총은 양으로 잴 수 있거나 차별적으로 주어지지 않습니다. 자비하신 하느님께서는 무한한 은총을 어떤 보상이나 대가를 바라지도 않고 무상으로 베풀어 주신다는 것입니다.

제가 말씀 드리고 싶은 중요한 포인트는 교우님께서 지금까지 신앙생활을 남들 못지않게 성실하게 했다는 것을 지적하기 위해서, 그것이 잘못되었다는 것이 결코 아니라는 점입니다.

살아있다면, 선한 사람이던 악한 사람이던 하느님의 사랑은 무한하다는 것을 성경을 통해 알려주고 있다는 사실을 말씀드리는 것입니다.

많은 교우분께선 성당에서 교우간의 공동체 중요성을 강조하시는데요. 저는 조금 다르게 생각합니다. 무조건적으로 하느님에 대한 사랑이 우선시 되어야 한다고 생각합니다. 성당은 하느님께서 주시는 말씀의 양식을 얻고 한 주간 살아갈 힘을 얻기 위해서지.. 사람을 만나러 가기 위함이 우선시 되어서는 안된다고 생각합니다. (이것은 어디까지나 주관적인 의견입니다.)

"너는 하느님의 일은 생각하지 않고 사람의 일만 생각하는구나!"(마태오 복음서 16, 23)

성당 사람들과 사이가 나빠졌다고 해서 성당에 다니는 것과 하느님의 은총마저 포기한다는 것.. 이것은 너무나도 안타까우면서도 인간적인 해석이 아닐까 생각합니다.

저 또한 직장인이기에.. 교우님께 내세울 정도로 평일 미사에 나가거나 그러진 못합니다만, 주일 미사만큼은 항상 참석하려고 노력합니다.

상황이 여의치 않아 참석을 못하는 경우에는 반드시 고해성사를 통해 회계를 하구요.

그리고 성당에 가면 복음서로부터 말씀의 지혜를 얻고, 이로 인해 한 주간 살아갈 수 있는 마음의 양식을 얻어간다는 생각으로 성당에 다닙니다.

성당에 자주 보이는 사람들과는.. 그냥 눈도장 찍는 정도로만 관계를 가집니다.

위에 잠깐 언급했던 되찾은 아들의 비유에서 아버지가 더 사랑한 것은 성실하게 일한 맏형보다 잃어버렸다가 되찾은 아들이었습니다.

부정적인 감정들을 잘 털어내시고 신앙생활 잘 이어 나가셔서 하느님의 은총을 체험하시길 바라겠습니다.

세퍼드 (2023/11/12 03:40:10)

찬미예수님

신앙이 있다고 해서 

그리고 내가 열심한 신자라 해서 

세상에서 내가 하는 일이 잘 되었으면 좋겠지만

그렇지 않습니다.

가장 쉬운 예가 목숨으로 주님을 증거하신 순교자들입니다.

그런데 주님께서는 그들이 행복하다 하십니다.

왜 그럴까요?

이번 기회에 본인의 신앙이 기복신앙이 아닌지 살펴보셨으면 합니다.

그리고 좀더 성숙한 신앙으로 성장하는 기회가 되시길 바랍니다. 

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

PC버전 홈 | 이용약관 | 개인정보보호정책
ⓒ 마리아사랑넷