알고싶어요 : 장례식 관련 연도..

장례식 관련 연도..

안 다니엘의 글

2023-01-05 12:56:03 조회(459)

이 게시글이 좋아요 싫어요

선종하신 베네딕토 16세 교황께서 하늘나라의 성인성녀들, 성모님의 인도 가운데 

영원한 안식을 기원합니다. 

연도와 관련하여 질문드려봅니다.

우리나라에서는 천주교인이 선종을 하게 되면 연도를 바치는데,
우리나라와 달리 외국은 연도라는게 없나요.?

선종하신 교황님의 장례기간 외국에서 연도를 바치는 장면이 보이지 않아서요.

카카오톡에서 공유하기 카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

M바라기모바일에서 올림 (2023/01/07 10:44:56)

이 댓글이 좋아요(1) 싫어요

연도는
다른 어느나라에도 없는 유일하게
신앙 선조들로 부터 내려 온
우리나라의 전통의 창(唱)의 음율로
노래하는 위령 기도문입니다.

그저 위령 기도였던 연도(연옥에 있는 사람들을 위한 기도)가
2002년 10월18일에 주교회의에서
장례의 전례예식으로 격상 되었다고 합니다.

(외국인 선교사로 부터 전교를 받은 것도 없이
성직자도 없이
유일하게 스스로 천주교를 받아 들였던
신앙의 선조답게
어느나라에도 없는 유일하게
죽은이들을 위한 위령기도인 연도를
만들었다는거 자랑스럽네요….) ^ ^

안 다니엘 (2023/01/05 15:35:05)

이 댓글이 좋아요 싫어요

그러구나 감사합니다.

세퍼드 (2023/01/07 12:43:46)

한국 천주교의 좋은 전통입니다.

김시몬41 (2023/01/24 19:22:36)

♥한국 천주교회의 자랑스러운 전통입니다.♥

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

PC버전 홈 | 이용약관 | 개인정보보호정책
ⓒ 마리아사랑넷