알고싶어요 : 미사 때에는

미사 때에는

배대호 미카엘의 글

2022-12-20 21:44:05 조회(382)

이 게시글이 좋아요 싫어요

미사때에는 미사에만 온전히 집중해야 되는것인지요? 미사 때에는 개인 기도나 다른 묵주기도와 같은 신심기도를 병행하면 안되는것인지 알고 싶습니다.하느님의 엄격도 사랑이라는것을 알지만 시시때때로 최고의 권위이신 하느님의 뜻이 어디 있는지 알쏭달쏭해서 어떻게 처신해야될지 모르는때가 있습니다.인간의 이해를 뛰어넘어 계신 분이라 뭐라고 할수도 없고 그저 답답합니다.

카카오톡에서 공유하기 카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

미세먼지 (2022/12/26 16:48:51)

이 댓글이 좋아요 싫어요

기도중의 가장 등급이????  높은 기도가 미사 참례이기 때문에 굳이 미사때 다른 기도을 할 필요는 없을 듯 합니다.  묵주기도도 궁극적으로는 예수님께 향해있는 기도이고요.  성체모시고 예수님께 기도하것은 다른 어떤 기도도 그것을 능가할 수 없습니다.

미사가 기도중의 기도라는것은 알겠는데 방언의 은사를 받으신 분이 미사때에 방언으로 기도하는것도 봤고 자유기도를 하는 경우도 봤고 아예 책에 나와있는 기도문을 반복해서 보며 기도하는것도 봤는데 그 분들이 미사에 일치하지 못하고 있으니 잘못되었다,이렇게 판단을 내려도 좋은 교리상의 무슨 근거라도 있는지요? 답글 달아주셔서 고맙고요 다가오는 신년새해 주님께서 베풀어주시는 복 많이 받으시길 빕니다.큰 도움이 되었습니다. (배대호 미카엘)

세퍼드 (2022/12/31 16:23:05)

이 댓글이 좋아요 싫어요

미사 때 왜 묵주기도와 신심을 위한 기도를 하려는 이유가 무엇인가요? 그것부터가 비상식적이지 않나요.

예전에 제2차 바티칸 공의회 이전에 신부님들께서 벽을 보고 라틴어로 미사를 해서 

신자분들이 못알아들으셔서 묵주기도를 하고 그랬다지만 

지금은 모국어로 미사를 할 수 있는데 그 시간에 자기 기도를 하겠다는 말인가요?

곧 국어 수업시간에 영어 공부 하면 안되냐고 묻는 것과 같습니다.

그런데 여기에 무슨 근거를 찾아야 하나요.

미사란 무엇인지 더 알아보시고 잘 생각해 보시길 바랍니다. 

뜰앞의 잣나무! (배대호 미카엘)

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

PC버전 홈 | 이용약관 | 개인정보보호정책
ⓒ 마리아사랑넷