알고싶어요 : 성당 들어설때 인사는 어디에..?

성당 들어설때 인사는 어디에..?

annezero모바일에서 올림의 글

2022-08-01 08:17:18 조회(1497)

이 게시글이 좋아요 싫어요

찬미예수님.

성당에 입장할때 성당 중앙에 성모상이 있고 고작2m 옆에 예수님상이 있습니다.

성당에 출입할시 다들 인사하시잖아요?
어디를 향해 해야할지 조금 혼란스럽습니다^^;;

카카오톡에서 공유하기 카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

Veda (2022/08/01 12:00:12)

이 댓글이 좋아요 싫어요

+찬미예수님

예 보통 성당 마당에 들어서면 성모님상이 제일 먼저 보일 것입니다. 그 앞에서 성모송을 바치며 인사를 드리면 됩니다.

만일 예수님상이 먼저 보이면 주기도문을 바치든 아니면 성호를 긋고 인사를 드리면 됩니다. 

성모님은 순수한 인간이시고 예수님은 삼위 중의 성자인 신격존재이므로  예수님께 먼저 인사를 드리는 것이

순서입니다. 

성모님은 우리의 기도를 전달해주시는 분이시기 때문에 직접 기도가 닿을 수 있는 예수님께 드리는 것이 일반적인 

견해이나 인간생활에서도 통용하듯 어머님을 통해 요청을 하면 더 잘 이룰 수 있다는 통념때문에 성모님께 기도를 드리는 

경우가 더 많은 듯합니다. 

분명한 것은 성부,성자,성령께 기도를 드리는 것이 제 일순위이구요 그 다음 인간으로서 가장 하느님을 닮은 성모님을 

공경한다고 생각하시면 정리가 될 겁니다. 

호잉 (2022/08/01 22:44:38)

헉 이게 뭐지 ? 댓글 삭제하였습니다. 이전에 다른 게시글에 댓글 올린게 왜 올라가 있는지 저도 당황스럽네요. 

언제나감사합니다모바일에서 올림 (2022/08/01 23:28:58)

이 댓글이 좋아요(3) 싫어요

예비자 교리시간에 함께,공부하는데요
신부님께서 성당에,들어서면 제일먼저 제대를향해 인사하라고,하셨습니다 제대는 예수님을 상징한다고,하셨습니다
그래서 저는 성당에,들어서면 제대를 바라보며 예수님 저 왔습니다 하고,인사드립니다

언제나감사합니다모바일에서 올림 (2022/08/01 23:32:56)

제가,드린말씀은 성당안에서입니다
밖에서는 예수님께 먼저해야 될것같네요

Veda (2022/08/02 11:00:36)

+찬미예수님

성당 중앙에 성모님이 계신다해서 착각 했습니다. 성모님이 보통 성당 중앙에 있는 경우는 성모님의 달, 성모몽소승천대축일에 특별히 성모님에 대한 공경의 표시로 위치하는 경우가 있습니다. 대부분의 경우 성모님은 성당안의 좌측이나 우측에 놓여집니다.  예비자 교리 잘 받으시구요1 하느님의 은총과 축복 가득하시길 기도합니다.

M바라기 (2022/08/02 16:47:53)

이 댓글이 좋아요(1) 싫어요

성당 안에 한번도 들어와 보시지 않는 분같이 질문을 하셨네요....??

어느나라 성당이든 안에 들어가 보시면,

성당 안에 입장할 때 제일먼저 성당 중앙에는 제대가 있고요.

바로 뒤 벽면에는 커다란 예수님의 십자 고상과 성체를 모셔두는 감실이 있고요.

감실 옆에는 빨간 감실등이 켜져 있습니다.

성모상은 성당 중앙에 있지 않고

왼쪽 모퉁이 쪽이나 오른 쪽 모퉁이 쪽에 있지요.

어디를 향해 인사를 해야 할지는...??

"성당의 중심인 제대"를 향해 인사하는 것입니다. 

참고)

미사 전례중에는 제대(파스카 신비의 장소)가 중심이 되는 것이지만,

미사 전례를 드리지 않을 때에는 감실(예수님의 현존)이 중심이 됩니다....

본당 내부 출입시가 아니라 성당 마당이라고 해야하나요 본당 건물 밖에서의 질문입니다^^;;
다른 말씀들 감사합니다^^ (annezero)

세퍼드 (2022/08/13 12:17:36)

어디 성당일까요?

정말 천주교인가요?

천상의모후 (2022/08/15 08:07:18)

성당에 제일먼저 만나는 분이 들어오면 성모님의 상이 마당에서 기다립니다,,

성모상에서 아무것도 하지 마시고 가볍게 인사정도하시고 들어오면 됩니다,,

문제는 본당에 들어오실 때  제대로 말씀드리면,,요즘 코로나로 인하여 성수가 없다고 그냥 들어가시는분이 있는데,

,분명이 말씀드리면  예수님의 몸과 피가 축성돼는 제대로 보고 십자성호를 긋고 들어가셔야 합니다,,

한마디로 요약하면     본당의  모든미사 전례가 거행되는 제대가 중심이라서 제대를 보고서 십자성호를 긋고  인사를 드려야 합니다!

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

PC버전 홈 | 이용약관 | 개인정보보호정책
ⓒ 마리아사랑넷