알고싶어요 : 신부님 정직 관련 질문

신부님 정직 관련 질문

별하늘바다의 글

2022-06-26 11:35:05 조회(913)

이 게시글이 좋아요(1) 싫어요

교회법 상  사제의 인사 관련 징계는 정직과 면직이  있는 걸로 아는데  면직은 직무를 면하여 아예 교구나 수도회

소속이 없어지는 걸로 알고 있습니다.

면직과 달리  정직은  일시적으로 미사와 성사의 집전 등을 못하시는 걸로 알고 거주지 제한이 있는 걸로

들었는데  거주지 제한이 정확히 어떻게 되어 있는 지  보통 정직 당하신 신부님께서  어느 정도의

시간을  보내시고  다시 본당이나 특수 사목으로 복귀하시는지  알 수 있을까요?

거주지 제한 경우  수도원에 들어가시는 경우와  교구나 수도회에서 받으셨던 월급으로  본인이 거주하실 공간을 따로

마련하는 경우가 있다고 검색을 하니 나오는데  어느 쪽이 맞는 지도 좀 알고 싶습니다. 

카카오톡에서 공유하기 카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

세례자 요한123 (2022/07/05 23:19:14)

이 댓글이 좋아요(1) 싫어요

상황마다 신부님들 개인 사정에 따라 그리고 교구 분위기에 따라 너무도 여러 케이스가 있어 쉬원한 답을 해드리기 어렵습니다. 

일반적으로는 주교님의 말씀에 따라 살아야 할 곳이 정해집니다. 

사도 요아힘 (2022/07/06 16:45:21)

이 댓글이 좋아요(2) 싫어요

고민하다가 조금이라도 도움을 드리는 의미에서 보잘 것 없는 답변을 올려드려봅니다.
그러나, 사제의 정직에 관하여서는 오직 해당 교구장님의 고유권한이라는 것을 먼저 생각하셔야 합니다.

거주지 제한에 관한 것은 일반신자들은 절대 알 수 없습니다.

사목현장 복귀는 그동안 사례를 볼 때에 먼저 특수사목으로 복귀하시고, 나중에 본당사목으로 가는 경우도 있었습니다.

그러나, 어디까지나 참고사항이며, 첫번째 댓글처럼 교구장님 재량에 따라 결정되는 것으로 생각하시면 좋을 것 같습니다. 정직에 대한 결과의 궁금증보다는 사제들이 면직이나 정직을 받지 않도록 사제를 위한 기도를 자주 바치는 것에 관심을 두는 것이 하느님 보시기에 더 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

PC버전 홈 | 이용약관 | 개인정보보호정책
ⓒ 마리아사랑넷