알고싶어요 : 안녕하세요 질문드려요

안녕하세요 질문드려요

페니실린의 글

2022-05-17 22:01:34 조회(416)

이 게시글이 좋아요 싫어요

안녕하세요 저는 개신교집안에서 가톨릭으로 혼자 개종한 사람입니다.

최근 저희 집에서 다니는 교회에 문제가 많아 가톨릭으로 개종하시려고 하려해서 이야기가 오고가던 중 고해성사가 제일 어렵다는 이야기하다 제가 고해본 내용을 말하면서 이처럼 어렵다 얘기를 했는데 혹시 제가 고해비밀에 대해 발설한 죄를 지은건가요?

고해비밀을 발설하면 독성죄로 파문이라 알고 있는데 맞나요?

저는 독성죄를 지은 건가요?

카카오톡에서 공유하기 카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

mili (2022/05/17 23:48:09)

이 댓글이 좋아요 싫어요

안녕하세요...! 그건 사제에게 해당되는 이야기가 아닐까요?.. 독성죄..까지는 아닐것 같습니다 

배대호 미카엘 (2022/05/18 20:33:14)

이 댓글이 좋아요(1) 싫어요

고해실의 비밀을 끝까지 가져가야 되는것은 일반 신자들에게 해당되는 것이 아니라 사제에게 해당되는 것이니 걱정 안 하셔도 될것 같습니다.

Veda (2022/07/13 13:41:34)

+찬미예수님

고해성사에 대한 에피소드를 소개합니다. 군에는 군종장교가 있습니다. 대개 대위 계급장을 달고 활동합니다.  물론 오래 하신 분중에는 중령 또는 대령까지 진급하신 분들도 계시지만 일반적으로 그렇습니다. 한 번은 참모장 즉 대령계급장을 다신 신자였습니다. 그 분이 강론을 대신하게 되었는데 자신의 얘기를 들려주었습니다. 군에서는 대위와 대령의 계급차이는 어마무시한 차이입니다. 그련데 대령인 자신이 대위 계급장을 단 신부님 앞에서 무릎을 꿇고 죄를 고백한다는 것이 수치스러운 일이었다는 것입니다. 그래서 자신은 죄를 짓지 않으려고 무척 노력을 한다는 것이었습니다.  고백성사를 좋은 의미로 받아 들일 수 있는 것 중의 하나입니다. 

사실 신부님에게 죄를 고백한다는 것이 어릴적부터 그래왔던 천주교 신자는 당연하게 여겨지지만 특히 개신교에서 개종하신 분은 많이 불편할 것이라 여겨집니다. 그러나 사제는 그 권한을 부여 받았고 하느님을 대리해서 죄를 사하게 됩니다. 독신으로 살면서 자신을 온전히 하느님께 바치신 분들이기에 존중하기에 충분하다고 생각합니다. 윗분들의 말씀대로 독성죄는 신부님에게 해당합니다. 훌륭한 천주교 신자이기보다는 하느님의 진정한 자녀로서 잘 살아가시길 기도드립니다.

싸구려기타리스트 (2022/07/26 17:15:06)

고해성사 발설죄는  사제 평신도 모두  해당 됩니다 !!!!!!!!!!!!!

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

PC버전 홈 | 이용약관 | 개인정보보호정책
ⓒ 마리아사랑넷