알고싶어요 : 산상수훈

산상수훈

권보임 율리안나의 글

2022-07-26 20:31:39 조회(1109)

첨부1: 산상수훈.jpg 산상수훈.jpg (13.8 KB)

이 게시글이 좋아요(1) 싫어요

루카 복음에서는 예수님께서 산에서 내려가 평지에서 설교를 하셨는데 루카 복음과 산상수훈 그림이 관련있다는 것이 이해되지 않습니다. 어떻게 생각하여야 할까요?

귀스타프 도레의 산상수훈 입니다.

카카오톡에서 공유하기 카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

세퍼드 (2022/07/26 22:44:32)

이 댓글이 좋아요 싫어요

찬미 예수님

성경을 읽을 때 주의해야 할 점은 

한 가지 내용만을 가지고 결론을 내리는 것입니다.

자매님 같은 경우는 루카 복음이 공관복음으로서

마태오 마르코와 공통된 내용을 다루고 있다는 점을 생각해 보셔야 할 것 같아요,

다시 말하면 각 복음사가들은 내용이 같더라도 각자의 공동체에 맞게 복음을 편집했다는 것입니다.

그래서 마태오 복음에서는 예수님께서 산상설교를 하시는데(5장) 루카 복음에서는 평지설교를 하고 계십니다.

여기서 이 내용의 앞뒤 내용을 살펴보아야 합니다.

곧 마태오 복음의 산상설교는 예수님께서 열두 제자를 선택하시기 전, 이적활동을 시작하시기 전이고

루카 복음의 평지설교는 예수님께서 열두 제자를 선택하시고 이적활동을 시작한 후라는 시간적 차이가 생깁니다.

그래서 이러한 내용을 볼 때 복음사가들의 편집의도가 반영됐음을 알 수 있습니다.

이런 점들을 생각하시면서 성경을 읽으셔야 오류에서 벗어날 수 있습니다.

그리고 이번 기회에 본당이나 교구에서 운영하는 성경공부를 해보시면 어떨까요?

그럼 더 성경을 재미있게 읽으실 수 있으실 것입니다.

그럼 도움이 되셨기를

하록 화상 (2022/07/30 01:25:05)

이 댓글이 좋아요 싫어요

저는 말슴을 언제나 매일 쓰고 읽고 듣기를 몇 년을 하니까 말씀과 너무 가까워 졌어요 이 세가지를 하여야 말씀과 더욱

가까운 사이가 됩니다 이 세 가지를 하지 않으면 이 세 가지 중 어느 한 가지를 열심히 하여도 아무런 소용이 없다는 것을 깨달았습니다 주님과 가까운 사이가 되려면 이 세가지를 꾸준히 하셔야 합니다

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

PC버전 홈 | 이용약관 | 개인정보보호정책
ⓒ 마리아사랑넷