알고싶어요 : 성화상에 대한 질문

성화상에 대한 질문

박 비오모바일에서 올림의 글

2021-09-11 10:44:08 조회(285)

이 게시글이 좋아요 싫어요

성상을 흔히 '가족 사진'에 비유하는 경우가 많은데...

그런데 다시 생각해보면 가족사진으로 비유하는게 맞는 걸까 하고 생각이 들어요.

왜냐하면 우리는 예수님이나 성모님 등 성인들의 진짜 모습을 알지 못하잖아요.

세종대왕 등의 표준영정이 실제 그 사람의 모습일 수는 없는 것처럼..

성화상도 실제 성인들의 모습과 차이가 있을 수 있는데...

'털끝 하나라도 틀리면 그 사람이 아니다'라는게 초상화 제작의 원칙인데..

그렇담 과연 상상화에 지나지 않은 것을 준성사로 축복해

마치 예수님, 성인들의 상본인 것처럼 공경하며 절하는데 문제가 없는 걸까요??

카카오톡에서 공유하기 카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

장건 알베르토 (2021/09/11 12:21:35)

이 댓글이 좋아요 싫어요

그것들은 본질적인 예수님이나 성모님의 모상으로써 우리가 하느님의 모상이듯, 그 모상을 통하여 예수님과 성모님을 기억하고 그분을 닮는 삶을 살아가는 데에 아주 효과적인 도구입니다. 그래서 우리는 그 상으로 비춰지는 예수님과 성모님을 공경하며 그 성화와 성상을 아껴줍니다.

김로즈 마리아 (2021/09/12 20:23:44)

이 댓글이 좋아요 싫어요

성모님 성상에 성모님이,예수님 성상에 예수님이 계시는것으로 알고있습니다.

사제가 축복을하는순간 성령님의 힘으로 성물이 되는것입니다.

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

PC버전 홈 | 이용약관 | 개인정보보호정책
ⓒ 마리아사랑넷