마리아사랑넷 자유게시판 : 도마복음이 뭐에요?

도마복음이 뭐에요?

소토실모바일에서 올림의 글

2019-01-19 22:40:39 조회(334)

이 게시글이 좋아요 싫어요

우연히 유튜브검색하다 도마복음에 관한영상이 나오더라고요 좀 황당하더라고요 그래서 그런데요 우리 가톨릭교회의 의견을 알고 싶습니다답변 부탁드립니다

카카오톡에서 공유하기 카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

아메림노스 클라라 (2019/01/20 01:02:24)

이 댓글이 좋아요 싫어요

http://pds.catholic.or.kr/pds/bbs_view.asp?num=2&id=9247&PSIZE=10&searchkey=N&searchtext=%EC%99%B8%EA%B2%BD&menu=4797

4. 복음 외경

우리는 성서 외경문학이 무엇이며 역사적으로 어떻게 생기게 되었는지를 살펴보았다.신약성서가 복음서 사도행전 서간 묵시록으로 분류되듯이 외경문학도 4가지 유형으로 분류된다.

복음서 외경들의 이름만 열거하더라도 매우 많다. {히브리인들의 복음}, {이집트인들의 복음}, {에비온인들의 복음}, {베드로의 복음}, {니고데모의 복음}, {야고보의 원(元) 복음}, {토마 복음}, {예수의 유년기 아랍어 복음}, {목수 요셉의 이야기}, {필립보 복음}, {마티아 복음}, {바르나바 복음}, 그리고 이단 계통의 복음서로서 {안드레아 복음}, {유다 이스가리옷 복음}, {타대오 복음} 그리고 영지주의 주창자들의 이름을 직접 사용한 복음으로서 {바실리데 복음}, {체린토 복음}, {발렌티노 복음}, {아펠레 복음} 등이 있다. 영지주의를 포함한 이단 계통의 복음서들은 자기들의 이단을 합리화하고 정당화하기 위한 것들이다.

링크 주소에 들어가셔서 나머지 자료들을 공부해 보시기 바랍니다.

큰 도움이 되실 것입니다.

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기 다음 글

PC버전 홈 | 이용약관 | 개인정보보호정책
ⓒ 마리아사랑넷