세례명 질문과 답변 게시판 : 세례명 의미가 궁금합니다

세례명 의미가 궁금합니다

서줄리의 글

2021-07-07 17:30:44 조회(480)

이 게시글이 좋아요 싫어요

안녕하세요!

예비신자여서 세례명을 정해야하는데 의미를 알기가 쉽지 않아 글 남깁니다.

마르첼리나

에스텔

요셉피나(요세피나) : 정확하게 어떤 걸로 쓰이는지를 모르겠어요

3가지가 마음에 드는데 어떤 의미를 가지고 있는지 알고싶습니다.

카카오톡에서 공유하기 카카오스토리에서 공유하기 페이스북에서 공유하기 네이버 밴드에서 공유하기 트위터에서 공유하기 구글+에서 공유하기 Blogger에서 공유하기

평화를 위하여 (2021/07/08 16:07:24)

이 댓글이 좋아요 싫어요

1. 마르첼리나의 이름 뜻을 모르겠습니다.

2. 에스텔은 성경에서 에스테르로 쓰입니다. 구약의 '에스테르'가 있고 그외 에스텔 성녀로 여럿 있습니다. 

에스테르는 페르시아어로 "별"이란 뜻을 갖고 있습니다. 

3. 요셉피나는 가톨릭 세례명으로 요셉피나(구약의 요셉이란 이름을 여성화해서 부를때 쓰임)로 쓰이나,

요세피나로 쓰이기도 한다고 합니다. 요세피나의 이름을 가진 다른 성녀 2명이 더 있습니다. 아무래도 구약의 요셉을 여성화해서 쓰고 싶다면 요셉피나로 표기하는 것이 좋다고 저는 생각합니다. 

요셉의 뜻은 히브리어로 "더한다"의 의미를 지닌다고 합니다. 구약 창세기를 보면 요셉의 어머니 라헬이 요셉을 나으면서,

"주님께서 나에게 아들 하나를 더 보태주셨으면"하면서 그 이름을 요셉이라 하였다. 고 나옵니다. 

위의 세분이 다 마음에 든다하셨는데, 굿뉴스에서 가톨릭정보-> 성인검색을 하셔서 그들의 이야기를 읽어보시고 정하시는 것이 좋으리라 생각합니다.  그리고 성인들의 축일 날짜가 중요하오니 날짜를 꼭 기억하시기를 바랍니다. 

요셉(구약성경 창세기)과 에스테르(구약성경 에스테르기)는 구약성경을 보시면 좋을거 같습니다. 

평화를 위하여 (2021/07/08 19:22:22)

마르첼리나 대신 마리 스텔라는 어떤지요? 마리 스텔라는 바다의 별이란 뜻을 갖고 있는데. 예수그리스도의 어머니 성모님의 애칭입니다. 성모님께서는 여러 애칭을 갖고 계십니다. 그중의 하나가 마리 스텔라입니다.  축일은 8월15일입니다. 

천상의모후 (2021/07/10 01:55:21)

마리첼리나는 성모님의 애칭으로 많이 사용합니다,,또한 축일도 08월 경에 있는것으로 알고 있으며,,요세피나는 요셉의 여성형 세례명 입니다.. 에스텔은 7월 01일 이 축일이므로  알고있는것도 좋을 것같네요,,그리고 세례명을 고민하지 말고,본인직업과 삶의 방식도 한번 생각해보는것도 좋을것입니다,,아무튼 하느님의 자녀로서 다시 살아가고자 하는 마음 감사드리며,,축하드립니다!

한 가지 추천 세례명을  생각한다면,, 예술의 수호성인  세실리아.또는 한국교회의 수호자인 원죄없이 잉태되신 동정마리아(=임마꿀라따) 12월 8일 축일입니다...그리고 김연아 선수의 세례명인 마리스텔라(=바다의 별) 이라는 성모님의 애칭도 있음을 생각해보세요,,,!

댓글 쓰기

로그인 하셔야 댓글쓰기가 가능합니다. 여기를 눌러 로그인하세요.

이전 글 글쓰기  목록보기

PC버전 홈 | 이용약관 | 개인정보보호정책
ⓒ 마리아사랑넷